11 Komentar

Dokter Indonesia dan Operasi Cangkok Wajah di Amerika

Dr. Risal Satiaputra Djohan

Sebuah berita di kompas.com hari ini sekilas biasa-biasa saja, tak ada kaitannya dengan keindonesiaan kita.  Tapi, begitu mencermati berita itu, ada semacam rasa bangga membacanya karena ternyata berita baik  tentang keberhasilan operasi face off atau cangkok wajah pertama di Amerika itu melibatkan seorang dokter ahli bedah plastik berdarah Indonesia.

Connie Culp, yang lima tahun lalu mengalami cacat wajah akibat sebuah letusan senjata api menghancurkan wajahnya, akhirnya mendapatkan wajah baru dari seorang wanita yang telah meninggal dunia (lihat gambar).

Wajah Connie Culp sebelum dan paskaoperasi (sumber: KOMPAS)

Menurut KOMPAS, suami Connie, Thomas, menembaknya pada 2004.  Sang suami kemudian dipenjara tujuh tahun. Tembakan itu membuat hidung, pipi, dan rahang Connie hancur. Matanya juga tersisa satu. Ratusan serpihan peluru dan tulang tertanam di wajahnya. Dia memerlukan tabung di tenggorokan agar bisa bernapas. Dua bulan setelah insiden, seorang pakar bedah plastik di Cleveland Clinic, Dr. Risal Djohan, memeriksa luka wanita malang itu. “Dia memberitahuku bahwa dia tidak yakin apakah bisa menolongku, tetapi dia akan mencoba,” kata Connie. Ia pun menjalani 30 kali operasi untuk memperbaiki wajahnya.  Connie memberanikan diri tampil di depan umum dengan wajah barunya, Selasa (5/5).   Hasilnya, lumayan! Wajah Connie terlihat “indah” dibandingkan wajah sebelumnya yang mengerikan, membuat anak-anak ketakutan.

***

Perhatikan nama dokter yang mengoperasi Conny!! Ya, Dr. Risal Djohan. Nama lengkap dokter kelahiran Jakarta, yang bermukim di Cleveland itu, adalah Dr. Risal Satiaputra Djohan. Dari nama dia, jelas Risal adalah orang Indonesia. Dokter lulusan Finch University of Health Sciences – Chicago Medical School/Saint Joseph Medical Center) yang kemudian berpraktek di Catholic Health Partners-Columbus Hospital ini juga merupakan ahli bedah di klinik bedah plastik di Cleveland.

Menurut data Cleveland Surgery Clinic, Risal merupakan dokter spesial di tiga bidang, yakni: reconstructive microvascular surgery, breast surgery, dan  aesthetic surgery.

Dr. Risal Djohan (paling kiri-berbaju putih) dalam operasi face off wajah Connie (sumber: daylife.com). Dari kiri ke kanan:Dr. Risal Djohan, Dr. Daniel Alam, Dr. Francis Papay and Dr. Maria Siemiono.

Dr. Risal Djohan (tutup kepala merah) ketika melakukan operasi cangkok wajah Connie, yang memakan waktu 22 jam.

***

Membaca berita ini, saya pun teringat atmosfer pertandingan bulutangkis All England, atau Thomas Cup, juga pertandingan tim sepakbola Indonesia di ajang Piala Asia tahun lalu, yang sempat menaikkan moril nasionalisme dan keindonesiaan kita.  Juga, ketika Tim Olimpiade Fisika Indonesia (TOFI) meraih predikat juara umum. Dan, juga atmosfer psikologis ketika saya membaca berita tentang Johny Setiawan, astronom Indonesia yang menemukan sebuah planet termuda. Ya…semacam ada ekstasi kebangsaan yang membuat adrenalin nasionalisme bergemuruh karena ikut merasa bangga.

Memang, Dr. Risal mungkin tak lagi berkewarganegaraan Indonesia (ini baru dugaan), tapi yang jelas ia berdarah Indonesia. Nama ia pun sangat Indonesia. Ah, ternyata orang Indonesia pun bisa mencetak prestasi spektakuler.

Setidaknya, berita ini angin segar di antara carut marut berita pilu, berita jahat, berita curang, berita persekongkolan, dan sebagainya yang akhir-akhir ini mencekoki alam motivasi kita.

11 comments on “Dokter Indonesia dan Operasi Cangkok Wajah di Amerika

  1. Yaahh…sayang banget orang hebat Indonesia lebih tertarik di luar….dimana rasa nasionalisme mu……ibu pertiwi sangat membutuhkan tangan2 ajaibmu………………

    http://sendit.wordpress.com

  2. sayang memang, lihat orang dengan prestasi begini mengabdi di negeri orang, pemerintah kita mungkin masih kurang perhatian untuk prestasi individu.
    Ngomong2, Abeng Halim, desainernya VW itu juga orang Indonesia lo (ga tahu sih kewarganegaraannya) :)

  3. mereka dihargai dinegeri orang tapi dikita terlalu banyak kepentingan yang berkecamuk

  4. Kunjungan Pertama Blog. Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. O iya… Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya kalau bisa komentarnya berkaitan dengan artikelnya ya. Ini alamatnya http://arifust.web.id

  5. itu cuma sekelumit kehebatan indonesia di luar… andai pemerintah mau melirik ja prestasi yang tlah diukir rakyatnya diluar sana…andai…..semoga bisa terwujud. tidak hnya angan semata….amin!!

  6. hebat! bangga rasanya,,,

  7. wah sayang ya kalo dr. risal djohan bukan WNI, tapi ia tahu sendiri alasannya. Tapi jangan kecewa teman2,masih banyak orang Indonesia yang hebat di luar negeri sana masih jadi WNI, cuma gak terekspos saja

  8. kalo bisa kasi tau alamat email dokter itu dong ke alamat email aku…

    z.nabilla_liu@hotmail.com

    thanks

  9. Selain suatu kebanggaan dan bukti bahwa anak bangsa dapat berpresasi di negara super industri dan mega sain,juga membuka secercah harapan bahwa indonesia berpotensi menjadi negara maju, namun harapan itu tidak bermakna jika tidak dibarengi perubahan sistem pendidikan untuk mendorong terwujudnya harapan tersebut

  10. tulisannya bagus ^_^, melihat sesuatu dari sisi lain yang belum tentu dilihat oleh kebanyak orang.. tipsnya gimana pak biar bisa nulis kayak bapak, saya kalo nulis rada belepotan gitu deh hahaha,
    oiya pak tukeran link yaaaaa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: